Sportmotorischer Test 27.03.2017 - 31.03.2017

Balancieren, Laufen, Klettern, Springen – diese und noch viele weitere Bewegungsarten sind relevant für eine vielseitige Ausbildung physischer und psychischer Fähigkeiten aller Kinder und sollten abwechslungsreich geschult werden. Die Realität sieht leider anders aus. Heutzutage hat sich das tägliche Sportpensum der Kinder im Vergleich zu früher deutlich verringert.

Deswegen fordert die KiSS, der TSG 1873 Eislingen e.V., das Können der Kinder im Alter von 3-10 Jahren mit einem Sportmotorischen Test heraus, welcher schon von über 500 000 Kinder in Deutschland durchgeführt wurde.
Homepage
Zwei Mal im Jahr wird das aktuelle Leistungsniveau aller Kinder durch festgelegte Übungen auf die Probe gestellt, um die Fähigkeiten der Kinder über das Schuljahr individuell fördern zu können. Durch den Vergleich des ersten und des zweiten Tests lässt sich die Entwicklung der Kinder über das gesamte Jahr präzise darstellen. Die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg entwickelte diesen Test, um allen Übungsleitern, Erziehern und Lehrern bei ihrer wichtigen Arbeit zu unterstützen, nämlich bei der individuellen Förderung motorischer Fähigkeiten.  Jede Übung ist mit einem Tier verknüpft, sodass die Trainer auf kindgerechte Art und Weise die Leistungsfähigkeit der Kinder testen können. Die Tiersymbole sind bei den Stationen mit angebracht, um die Aufgaben durch Bezug zu den üblichen Bewegungen der Tiere zu erklären. Durch das spielerische Ausprobieren der Bewegungen gerät das „Testen“ in den Hintergrund.
Die Kraft und die Ausdauer der Kinder werden durch Springen und Hüpfen, Rollen und Purzeln, Rennen und Laufen beansprucht.

In der KW13 führen wir in der KiSS wieder den Sportmotorischen Test durch.