TSG Header3 Kampfkunst

Was ist Aikido?

Aikido ist eine sanfte japanische Kunst der Selbstverteidigung, die von Morihei Ueshiba (1883 - 1969) aus verschiedenen Stock-, Schwert- und waffenlosen Techniken entwickelt wurde.
aikido technikSein Motto: "Das Ziel des Weges der Kampfkunst ist die Freundschaft."
Aus dem Japanischen übersetzt bedeutet Aikido die Methode oder den Weg (DO), der die Harmonie (AI) der körperlichen mit der geistigen Kraft (KI) als Ziel anstrebt.
Es kommt nicht auf körperliche Stärke oder Größe an, daher kann jeder mit Aikido beginnen, unabhängig von Alter und Fitnesszustand. Eine allgemeine Sportfähigkeit ist ausreichend.

thumb aikido werner uli gruppeAikido ist sehr abwechslungsreich und teilt sich in drei Teile: Hebel- und Wurftechniken, Aikido mit dem Schwert und Aikido mit dem Stab.

Aikido trainiert die Ganzkörperfitness, das Reaktionsvermögen und die Koordination. Zu Beginn werden im Training erste Hebel- und Wurftechniken vermittelt und einfache Falltechniken. Das Übungstempo hängt vom individuellen Fortschritt ab.

Prinzipien des Aikido

Das Grundprinzip des Aikido ermöglicht es, die Kraft des Angreifers aufzunehmen, zu neutralisieren und gegen den Angreifer zu richten. Typisch für das Aikido sind sind runde,fließende zielgerichtete Bewegungen, die das Verständnis für das Zusammenspiel von Körper und Geist steigern. Aikido zeichnet sich durch seine friedliche Haltung aus: es gibt keine Angriffstechniken und keine Kampfstellung. Es wird im harmonischen Miteinander geübt.

Weitere Informationen

Ein Kampfkünstler, der sich im Aikido übt, wird als Aikidoka bezeichnet. Ai-Ki-Do bedeutet wörtlich übersetzt der Weg der Harmonie. Es steht nicht Kampf und Konfrontation im Vordergrund, vielmehr wird die Energie des Angreifers aufgenommen, umgelenkt und gegen ihn selbst gerichtet. Dies geschieht durch Hebel-, Wurf- und Haltetechniken. Das Besondere im Aikido ist, dass keine offensiven Angriffstechniken, sondern nur Abwehr- und Sicherungstechniken gelehrt werden. Dadurch wird eine entsprechend defensive und verantwortungsbetonte geistige Haltung gelehrt. Aikido  ist unabhängig vom Alter, man kann in jedem Alter damit anfangen.

Wir trainieren Aikido nach Kobayashi Hirokazu Shihan und sind Mitglied in der A.I.A. (Associazione Internazionale Aikido).

logo aia

Termine Kampfkunst