Pilotprojekt "Bewegte Pause"

Unser Projekt "Bewegte Pause" gilt als einer der 3 besten im Schwäbischen Turnerbund. Überzeugt haben wir mit unserer Offenheit, neuen Kooperationsansätzen und Durchhaltevermögen.

Hierzu schrieb das STB-Magazin:

"Die TSG 1873 Eislingen e.V. ist mit 24 Abteilung, drei vereinseigenen Sportstätten und über 2100 Mitgliedern der größte Sportverein im Turngau Staufen. Gemeinsam mit dem benachbarten IB-Bildungszentrum Eislingen entwickelte die TSG ein niederschwelliges Konzept für eine bewegte Unterrichtspause. Hierbei besucht eine Trainerin der TSG einmal die Woche den Unterricht und macht mit zwei Schulklassen je 15 Minuten Sport. Ein großer Vorteil ist, dass das Bewegungsangebot direkt im jeweiligen Unterrichtsraum stattfindet und somit jeder einfach mitmachen kann. Die Teilnehmenden Migrant/innen, die in sprachlicher und beruflicher Hinsicht gefördert werden, kamen dadurch oftmals zum ersten Mal mit dem Thema Sport in Berührung. Anfängliche Vorbehalte bei den Schüler/innen wurde schnell aufgehoben. Jetzt freuen sich die Schüler/innen auf die Bewegung zwischn den Unterrichtseinheiten. Auch die Lehrer ziehen ein positives Fazit. Die Bewegte Pause lockert den Schullalltag auf und bringt willkommende Abwechslung. Grund genug für die Kooperationspartner, die bewegte Pause auch im neuen Schuljahr fortzuführen."